当前位置: >>首页 >>教育科研 >>导师工作坊 >>正文

“新时机 新美育 新机遇 新挑战”——湖南第一师范学院小学美术学科范迎春导师工作坊教学研讨会召开

2020年12月21日

12月20日下午,“新时代 新美育 新机遇 新挑战”——第四届“民族魂、艺术美、儿童梦”湖南民族民间艺术普及与传承基地成果线上汇报展暨湖南第一师范学院小学美术学科范迎春导师工作坊教学研讨交流会在岳麓区实验小学西校区举行。中国美协湖南省少儿艺委会主任(原湖南美术出版社副社长)黎丹、湖南省教科院美术教研员朱小林、长沙市岳麓区美术教研员杨群芳、湖南第一师范学院基础教育发展部主任欧立新、湖南第一师范学院美术与设计学院党总支书记范迎春、院长李华、副院长蔡惠萌等专家导师,以及小学美术学科导师工作坊导师与工作坊联盟学校的领导和老师约60人莅临本次活动。

活动开始,岳麓区实验小学西校区校长陈曙对来宾致欢迎辞,介绍岳麓区实验小学西校区美术团队持续坚持“五育”并举、“以美育人”全面发展素质教育的情况,感谢湖南第一师范学院小学美术学科范迎春导师工作坊首席导师范迎春教授以及各位领导,希望在工作坊的学习与探讨中能够进一步推动本校美术教学以及传统艺术的特色建设。

工作坊首席导师范迎春教授感谢岳麓区实验小学西校区陈曙校长对本次活动的大力支持,也感激工作坊的成员在疫情情况下,仍通过线上的活动开展,让工作坊的工作顺利进行。随后,范迎春反思了我国十多年的素质教育的成败,提出了工作坊的责任,即高校导师需深入小学美术教学一线,与小学美术教师加强交流,共同探讨研究方法,让高校的理论研究在小学美术教育领域真正实施。范迎春规划了工作坊明年的主要工作任务,并寄希望于工作坊的老师们能通过理论学习与实践运用并重,以推动小学美术教育的发展。随后,范迎春宣布第四届“民族魂、艺术美、儿童梦”湖南民族民间艺术普及与传承基地成果汇报线上展览正式开幕。

随后,欧立新和李华教授为岳麓区实验小学西校区、湖南第一师范学院云起实验小学颁发基地示范学校牌匾;对2019年度和2020年度各基地学校优秀指导老师予以表彰并颁发证书以及为小学美术学科导师工作室进行授牌。

接下来,朱小林老师进行了一场题为“‘四新'行动,拥抱美育发展的春天"的主题讲座。在党和国家对学校美育发展高度重视下,美育也迎来了发展的春天。朱小林老师强调对美育要有新认识、新思路、新能力、新实践,并提出课程教学与实践活动应该并举,教师对美术教育要有新认识,有培养合作、交流、策划、研究、教学的能力,尽早实现一校一品、“六个一”的新实践等建议。

专家和老师就当前美育进行了深入的探讨。研讨交流由蔡惠萌主持。首先,黎丹老师谈到教师对课程的理解、教育衍生方式与学生生活密切度、学校教育和社会教育等有关问题,特别强调在创作中要充分调动学生的生活体验,注意细节和偶然事件与孩子生活的联系以及学校与社区的合作共同推进社会美育。杨群芳老师就美育新时代新机遇、学习探索的专注力、以及对待美育的态度提出自己的感受,谈到要以生长的状态来迎接新时代,发挥美术学科优势,将研究的状态投入到平常的教学和课后服务中。李华教授谈到美育新时代的发展、湖南美术教育的优势以及工作坊的教育模式,认为小学美术学科导师工作坊的开设是一种高校与基础美术教育的创新,实现了高校教师和一线小学联接互动的良性循环。随后,工作坊联盟校的小学美术老师们向到场嘉宾提出教学过程中出现的种种问题,黎丹老师、杨群芳老师、朱小林老师为小学美术老师们一一解答。

最后,欧立新对工作坊研讨会做总结发言,并分享了自己的教学历程,从自信、自省,到最后自行的过程。欧立新表达了对小学美术学科范迎春导师工作坊的鼓励以及对美术教育的支持,强调美育的功能是实现儿童全面成长的关键,老师需要有责任感、担当感,导师工作坊是抱团学习一种良性模式,是达成以立德树人为根本任务的一种有益尝试。