当前位置: >>首页 >>教育科研 >>导师工作坊 >>正文

“以美育人,薪火相传” 汪涵煦艺术作品展活动开幕式

2020年12月17日

12月16日下午3点,“以美育人,薪火相传”汪涵煦绘画艺术作品展开幕式在美术与设计学院前坪举行。出席本次画展开幕式的嘉宾有学校党委副书记刘志敏、党委委员副校长刘宇、原美术系系主任廖少华、离退休处处长赵花云、基础教育发展部部长欧立新、教务处副处长李建亚、档案馆李兵科长,还有美术与设计学院党总支书记范迎春、副书记舒克斌、副院长张娴以及我院师生、汪涵煦老师的亲朋好友、所教过的学生。开幕式由美术与设计学院院长李华主持。

首先,由范迎春教授进行致辞,他先是简单介绍了本次展览的筹备情况,随即在致辞中提到,是一代代如同汪涵煦一般的老教授的薪火相传撑起了第一师范美术教育的百年历史,在某种程度上来说也可以说是他们撑起了湖南省美术教育的百年历史,也是我们学习的榜样。汪涵煦老师对于我校美术与设计学院和湖南省美术教育事业所作出的卓越贡献是有目共睹的。另外,范迎春指出美设院将加强美术学专业的内涵建设,深挖我校悠久辉煌的美术师范教育历史,继承和发扬我校美术教师教育的光荣传统,这也是今天举办“以美育人薪火相传汪涵煦艺术作品展”活动的价值和意义所在。

廖少华教授对本次活动给予充分肯定,并提出“三个点赞”:为本次画展点赞、为我院学生水平大幅提升点赞、为本次展览的策划点赞,并建议同学们利用好大学四年时间,夯实绘画基础,在大三大四时要明确学习侧重点,好好利用大学四年时间使得自己成为国家的有用之才。

刘志敏教授向本次画展致以祝贺,并对汪涵煦老师的学习和教学经历进行了简单介绍。刘志敏教授在致辞中谈到,汪老师于2008年光荣退休,但这只是形式上的退休,在行动上汪老师一直在默默耕耘,至今已有40多年,坚持以美育人,执着于绘画艺术的老师。刘志敏教授强调我们要学习汪老师对于艺术孜孜不倦追求的境界,学习他爱校如家,爱生如子的崇高教学精神。

在嘉宾致辞后,汪涵煦老师致答谢辞。他深情地表示,会一直画画,画到除非自己眼睛看不见了才不画。短短一句便体现出汪涵煦老师对于艺术的执着追求,令人动容。汪涵煦老师也浅谈了自己的教学生涯,以自己的亲身教学经历以及多年执教所累积下来的经验,告诉学生作为一位美术教育工作者所必须的品质与技能。

最后,整个开幕式迎来高潮——汪涵煦老师向湖南第一师范学院捐画。刘宇教授代表我校接受汪涵煦老师捐画。我校一直密切关注汪涵煦老师的作品和教学成果,在多次商讨后终于促成。