当前位置: >>首页 >>教育科研 >>导师工作坊 >>正文

追教育之本 溯教学之源

2020年11月16日

为提升岳麓区音乐教师教育科研能力,提高课堂教学水平,充分发挥“名师工作室”的辐射引领作用,赵韧小学音乐名师工作室继2019年邀请工作室专家顾问湖南第一师范教授杨丹老师,为工作室成员做专题讲座“奥尔夫教学法在课堂中的运用”之后,2020年11月13日上午,又邀请到湖南第一师范音乐学院刘婧老师带来了“柯达伊教学法在课堂中的运用”专题讲座。本次活动在博才梅溪湖小学南校区多功能报告厅举行。岳麓区音乐教研员、工作室专家顾问范筝老师亲临指导,工作室、青教会全体成员,岳麓区部分小学音乐老师以及博才梅溪湖小学音乐组全体教师参加了本次培训。

本次活动由工作室首席名师赵韧老师主持。赵老师首先对刘婧老师的到来表示热烈欢迎,并对主讲人刘婧老师进行了介绍。刘老师毕业于美国德州科技大学音乐学院音乐教育专业,获博士学位,主要研究音乐教师教育、音乐即兴创作、音乐认知与感知等方面。

讲座伊始,刘老师首先播放了两个在匈牙利小学音乐课堂中,老师运用柯达伊教学法进行教学的视频,刘老师一边引导大家观看视频,一边跟着视频解读孩子们所呈现的音乐活动,让老师们感受原汁原味的柯达伊教学法。

接着,刘老师从柯达伊教学法体系的主要特点、特色教学工具、核心原则、教学顺序等方面进行了系统阐述。启发音乐老师依据儿童发展规律,制定不同的教学计划,进行教学材料的选择,引导老师对教材进行认真的研读和分析,挖掘所有音乐元素,进行长期的、循序渐进的教学规划。把教材歌曲作为素材,通过歌唱教学、欣赏教学提升学生在音乐方面的听、唱、读、写的能力。音乐中音高、节奏等元素是开展音乐教学的根本,儿童发展规律是我们教学要关注的重点,一切教学活动都是依据儿童发展规律设计和开展的,教学中要充分挖掘歌曲素材中的各种元素,做到心中有数,教学有实效。

精彩的讲座之后,音乐教研员范筝老师针对本次活动进行了总结,范老师叮嘱老师们,在运用柯达伊教学法进行课堂教学中,基于儿童的身心发展规律的同时,还要关注音乐要素教学的顺序性,不断夯实学生的感性认识之后才能进入理性的音乐知识的学习。希望老师们学习之后要学会思考,学会变通,将所学的知识灵活运用于自己的课堂教学,在教育教学上有更高的追求。