当前位置: >>首页 >>教育科研 >>导师工作坊 >>正文

英语课堂绽魅力 三尺讲台共成长——我校英语导师工作坊赴斑马湖小学开展工作

2020年10月29日

为了进一步推进英语课堂教学改革,提高课堂教学质量,10月27日,我校斑马湖小学英语组开展了“风华杯”第一轮教学竞赛活动。湖南第一师范学院刘明东小学英语导师工作坊首席导师刘明东教授全程参与指导。

第一节课,周倩老师执教五年级《Do you want some rice?》。本节课为词汇新授课,周老师用”Let’s guess”游戏快速吸引学生注意力,并引出前两个重点词汇tomato, potato,以趣味性活动和生动的动画引出后两个重点词汇vegetable, soup;结合本次研究性课题理念,将其置于实践中,采用任务型教学的方法,鼓励学生小组合力创作一份以food为核心词汇的思维导图,在学生已写出大量词汇的情况下,组织学生自由交流,并鼓励其大胆展示。最后,以clear your plotel升华了课堂主题。课堂结构清晰、层次分明、趣味性强、过渡十分自然;周老师善于科学挖掘教材,注重情景教学,让学生在句中学词、境中学句;坚持“以学生为中心”的理念,敢于放手将课堂交给学生,鼓励学生大胆思考、大胆创新,不仅解放了学生的耳,同样解放了他们的脑、口、手;使学生体会到了英语学习的乐趣。

第二节课,肖海霞老师执教五年级《What can we do on the computers?》。本节课为短语新授课,肖老师以人物Jobs导入课堂,吸引学生注意力,从生活中必会用到电脑的情景出发,用丰富的图片引出短语search for a lot of things, find out about counties, 紧接着,结合自制的精致动画引出send greetings, e-mail my friends。在巩固环节,制造情景,示范采用多种问答形式,鼓励学生大胆使用短语进行交流。肖老师个人素养高,教学能面向全体学生,善于以生活为素材制作丰富的教学用具,课堂层次分明、重难点突出,善于启发思考,注重培养学生的语用能力;把微笑带进了课堂,把激情带进了课堂,把魅力带进了课堂。

第三节课,严晓敏老师执教四年级《Whose is this?》。本节课为词汇新授课,严老师设计”Help me!”的挑战导入课堂,当学生完成任务时,则以Magic Box作为奖品引起其好奇心。接下来,严老师从自己抽奖品到邀请学生抽奖品,以极具趣味性的方式引出本节课新词bag, hat, scaf, wallet, mobile phone, key, 在每一个单词的新授环节,都十分注重音、形、义的教学。在巩固环节,巧妙地使用Lucky Spin给予学生大量操练机会,并鼓励其敢于展示。严老师的课堂思路清晰、环节紧凑,教具选择生活性策略强,能活用教材,创新知识的呈现方式,倡导学生主动参与、乐于探究的学习方式,坚持教学面向全体学生,让学生在活动中学习、提升。

课后,刘明东与英语组全体老师齐聚一堂,进行了点评指导。

刘明东高度称赞英语组老师整体素养高,每一堂课的结构清晰、完成度高,善于研究教材和科学性地使用教材,教学能面向全体学生,激发学生深层思考和情感投入,高度激发了学生学习英语的兴趣。他建议英语组更进一步落实 “student center”理念。从目标的设计、活动的开展、问题的设置、师生课堂时间的把控上着手,坚持为学生树立框架的理念,以学生为本,鼓励学生主动参与、大胆创新、敢于思考探究。同时注重课堂难度的处理,在追求速度的同时做到细致。课堂中的情景要以真实性为前提,以生活化策略为原则,加强纠错策略,给予学生更多“课堂安全感”。将新时代理念融入课堂,引领孩子们树立更明确、更正确的情感态度与价值观。