当前位置: >>首页 >>教育科研 >>导师工作坊 >>正文

美育课堂显特色 教学竞赛展风采——我校范迎春小学美术导师工作坊赴斑马湖小学开展工作

2020年10月24日

2020年10月22日上午,湖南第一师范学院美术与设计学院党总支书记范迎春教授、副院长蔡惠萌博士莅临湖南第一师范学院斑马湖小学,与斑马湖小学美术组老师们共同开展了“小学美术学科范迎春导师工作坊基地校交流活动”,指导首届“风华杯”全员教学竞赛之美术组第二轮赛课活动。斑马湖小学党支部刘伟书记、校长潘勇参与本次活动。

第一节课,由黄娉婷老师执教三年级《花手帕》。

黄老师以《丢手绢》的游戏带领着1802班的同学们走进了《花手帕》这一课,并通过观察与猜想等一系列制作方法让同学们直观的感受了折纸浸染的魅力。黄老师本堂课课程结构层次分明,指导制作步骤清晰,将如何“折”与如何“染”两个难点分散教学,植入了课堂每个环节,使同学们感受了制作花手帕的传统文化之美。

第二节课,胡果老师带来了一年级《蚂蚁搬家》这一课。

胡老师一上课就和同学玩了一个猜谜小游戏,让同学们在谜语中知道了蚂蚁要搬家了,由此引出本堂课课题。整堂课的环节设计十分精巧,尤其在展示蚂蚁教具的环节,一只灵活生动的手工蚂蚁贴在黑板上,同学们马上就知道了蚂蚁各个部位的结构,也对蚂蚁产生了浓厚的兴趣。在解决蚂蚁如何搬家这一问题上,老师通过“拼拼摆摆”,使同学们明白蚂蚁们同样的身体姿态可以呈现不同的动态组合。在孩子们的绘画作品中,每个孩子绘画的“蚂蚁搬家”各具特色的呈现,他们所绘的每一只小蚂蚁都充满了生命力。

第三节课,是由陈昱老师所执教的二年级《自画像》一课。

陈老师本堂课创设了一个故事情境,带着孩子们在课堂上来一场说走就走的旅行,让今天来上课的孩子们整节课都兴致盎然。陈老师整堂课环节设置内在逻辑严密,教学设计巧妙,优化了整个课堂,而在指导学生完成绘画作品时,展示出示范的不同层次,搭建了师示范与生示范间的桥梁。陈老师本课堂的把控力很好,从导入到作业展示,老师所创设的教学情境贯穿了整个课堂,而身在课堂中的孩子也一直沉浸其中,是一堂趣味满满的美术课。

课后,专家导师与斑马湖美术组老师齐聚一堂,就本次三节课进行点评与指导。专家导师们的点评让美术组的老师豁然开朗,也启发了大家如何深入美术课堂,将美育真正融入小学美术课堂。

导师工作坊导师蔡惠萌博士表示本学期“风华杯”的美术赛课整体水平有了很大的进步,整体课堂清晰干净,课程结构指向明白,每一堂课的完整度很高。蔡博士肯定了大家的努力与进步,更点赞了学校为教师的专业成长所搭建的平台,通过赛课与教研助力青年教师成长。她指出,老师们这一年的进步很大,说明大家真正的在深入课堂研究教学。在开展今后的美术教学工作中,在确保课程结构完善的同时可以结合所教学的不同学段的孩子引导他们使用相适应的美术材料展开教学,以此兼顾不同类型儿童的需求。在教具的使用上应该注重引导学生更深入观察,加强孩子对不同生命与物体的感受力。对于在教学中遇到需要突破的重难点,可以采取把教学难点分散到各个环节,逐步解析难点帮助学生吸收。希望在这样的“研”与“学”的教学环境下,大家能继续进步,将美育普及进课堂,帮助孩子们提升个人审美与人文素养。

导师工作坊首席导师范迎春指出,近期教育部召开新闻发布会,发布了《关于全面加强和改进新时代美育工作的意见》,要求把美育纳入各级各类学校人才培养全过程。这表明学校美育发展的春天已经到来,我们要更加重视美术学科在小学阶段的教学,而我们高校教师一定会承担起引导小学教师成长,共享优质美育资源,服务和指导大家开展美育工。他强调,幼儿教育以游戏为媒介,进入小学阶段更注重“观察”,从宏观到微观的观察角度正是从一年级开始。今天所呈现的三堂课分别是一、二 、三年级的三堂课,有很强的教学递增阶段性。所以教师要培养学生从小学会观察,培养学生感知力,关注不同学段学生的关注点。例如一年级学生正处于从宏观到微观的观察角度,而三年级孩子除了对自然和自我观察以外,还会有意识的关注更多人文与社科的事物。大家作为小学教师要注重从美术核心素养中的“文化理解”渗透进课堂教学,关注传统文化,注重传统美术,将培养学生审美能力与人文素养结合起来,将美育普及进基础教育。