当前位置: >>首页 >>新闻中心 >>新闻动态 >>正文

我校小学教师教育联盟成立大会在东方红校区召开

2016年05月20日

5月15日上午,我校小学教师教育联盟成立大会在东方红校区音乐剧场隆重召开。湖南省教育厅副厅长王建华,湖南省教育厅高教处、教师处、基教处主要负责人,长沙市各县区教育局局长、知名小学校长,我校党委书记彭小奇、校长童小娇、党委副书记刘志敏、副校长江正云出席会议。成立大会由江正云副校长主持。

会上,我校党委书记彭小奇发表了热情洋溢的欢迎致辞。彭小奇在致辞中全面回顾了学校的办学历史,学校自1903年创办至今,矢志不渝地坚持“培养小学教师,培训小学教师,研究小学教育,造就民族英才”,形成了鲜明的小学教师教育特色和优势。建国以来的6万余名毕业生,绝大多数长年耕耘于基础教育,成为湖南基础教育的骨干和中坚,为湖南的基础教育事业作出了突出贡献。彭小奇强调,近年来,我校突出师范特色,坚持创新发展,深入探索应用型人才培养模式,初步构建了“政府—高校—小学”“三位一体”合作培养优秀小学教师的体制机制,显著促进了区域基础教育的均衡发展,促进了城乡教育公平。

校长童小娇介绍了学校师范生的培养情况。童小娇指出由我校发起并联合长沙市各区教育局、市区各小学成立“小学教师教育联盟”,这是我省“教育强省”工作的一件大喜事,更是我校教师教育工作的一件大喜事。童小娇详细回顾学校师范教育的情况后指出:新的历史时期,创新型国家建设和人才强国战略对于人才培养提出了更高的要求,农村师资队伍建设已摆在优先发展的战略地位,我们必须主动适应国家经济社会发展和教育改革发展的总体要求,坚持“需求导向、分类指导、协同创新、深度融合”的基本原则,针对教师培养的薄弱环节和深层次问题,进一步深化教师培养模式改革,建立师范院校与地方政府、小学协同培养的长效机制,深化与各地、州、市教育局和小学的广泛交流与合作,努力培养师德高尚、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出的专业化小学教师,为我省地方基础教育输送更多、更优秀的高素质人才。童小娇强调,小学教师教育联盟正式成立后,我们将主要做好以下几项工作:一是加强教师队伍的合作与交流。学校将聘请相关小学的优秀教育工作者来校担任兼职教师或学业导师,学校优秀教师将到小学和教育行政部门兼职任教、挂职实践,建立健全师范院校与小学师资“双向互聘”和“岗位互换”的教师发展新机制;二是共建师范生教育实践基地。建立一批稳定的师范生教育实践基地和小学教师职后培训基地,各教育实践基地为师范生提供必要的实践岗位、充分的实践锻炼机会、优质的实践指导和安全的实践环境,实行师范院校与实习基地教师共同指导师范生教育实践的“双导师制”;三是合作开展教学研究与教学改革。我校与各成员单位协同制定师范专业培养方案,设计小学教师教育课程体系,改革教师教育课程内容。各成员单位将合作开展教学研究,共同申报小学教师教育方面的研究课题,协作解决基础教育改革和发展中面临的重大问题;四是合作开展小学教师职后培训。学校将为各联盟学校提供师资培训服务,建立以我校和教育行政主管部门为主体的区域教育发展平台,强化小学一线教师的职后培训,促进教师专业发展;五是构建优质小学教育资源共享平台。充分发挥各成员单位的优势,整合各自优质教育资源,推动小学教师教育精品资源共享课和微课等数字化教学资源建设,构建统一教育资源平台,实现优质教学资源共享。同时,各成员单位在共享校园网络、图书资料和校本课程资源等方面建立协作机制。

校党委副书记刘志敏宣布了小学教师教育联盟工作委员会名单、联盟成员单位名单、联盟单位对口交流召集人名单;校长童小娇为联盟单位授牌;长沙市芙蓉区育英小学校长周方苗、长沙市天心区教育局长谢魏作为联盟单位代表在会上发言。

最后,湖南省教育厅副厅长王建华发表了重要讲话。 王建华指出,作为一代伟人毛泽东主席的母校,湖南一师办学历史悠久,底蕴深厚,为中国革命事业和教育事业做出了突出贡献,特别是坚持“培养小学教师,培训小学教师,研究小学教育,造就民族英才”的办学理念,形成了鲜明的小学教师教育特色和优势,积累了丰富的多元化培养小学教师的实践经验。这次湖南一师联合市区教育主管部门和各合作小学发起建立小学教师教育联盟,是落实教育部关于实施卓越教师培养计划以及我省教育强省战略的务实之举,对于进一步深化师范院校与地方教育主管部门及各小学之间的合作,推进优质教育教学资源共享和小学教师教育的协同创新,促进高校转型发展和基础教育的提质升级,具有十分重要的意义。王建华强调,当前,摆在全省基础教育工作者面前的核心任务就是深入推进基础教育课程改革,全面实施素质教育。希望各合作小学抓住机遇、勇于探索、开拓进取,争做基础教育改革创新的倡导者和实践者,进一步加强与师范院校的沟通交流,鼓励教师在教研教改等方面与湖南一师教师开展深入合作,推荐经验丰富的优秀教师担任师范生的学业导师,指导师范生开展实践活动,建立一批稳定的师范生教育实践基地。地方教育主管部门要承担起宏观管理、内外联通的工作职责,协同湖南一师共同开展各类教育实践活动,遴选一批办学理念先进、管理水平较高、师资力量较强、教学条件较好的学校作为联盟成员单位,推荐优秀教育工作者作为联盟专家和学业导师。同时,湖南一师要充分发挥好联盟召集单位的作用,建立完善联盟合作机制和议事制度,推进联盟各项工作的贯彻落实。

成立大会后,湖南第一师范学院相关院部与各联盟单位进行了对口交流,就合作内容开展了进一步的探讨与交流。