2017年上学期小学教师教育联盟各学院联席会议

2017年06月13日

2017年6月12日下午,在文学与传媒学院会议室召开了我校小学教师教育联盟工作联席会议。会议由联盟工作牵头部门基础教育发展部主任欧立新主持,来自九个学院的主管联盟工作的副院长参加会议。

会议首先由联盟工作人员、基础教育发展部办公室主任余运群

从六个方面小结近一个学期来联盟工作开展情况:各学院成立了联盟工作领导小组,按照年初拟定的工作计划有条不紊地逐步推进与落实;各学院完成了首批学业导师聘请工作;继续对学院师生举办教学研讨观摩活动;新发展了四所联盟学校;各学院积极开展了丰富多彩的联盟活动,请学业导师来校讲学,与联盟学校签订实习见习基地协议,学院老师到联盟学校一起开展教学研讨活动,学院领导、老师到联盟学校走访、调研,邀请学业导师为学院微型课选拔赛做评委,进行现场指导等。充分肯定了各学院联盟工作所取得的成效,打开的新局面。同时也对下半年各学院联盟工作的开展提出了一些建设性意见:活动要更富有实质意义,更接地气,确实为学院教育教学工作锦上添花,借助此平台助推各学院教师教育教学能力提升,助推各学院人才培养目标的实现。联盟活动的开展要“双向互动”起来,既能请进来,又能走下去。

接着,联盟工作负责人、基础教育发展部主任欧立新讲话。他讲到,学校对联盟工作高度重视,并拨付专项经费支持各学院联盟工作的开展,大家要集思广益,为教师提升、学生成才服务,工作开展要用心,要创新,要有实效。

最后,各学院联盟工作主管副院长们也谈了体会。音舞学院的廖小芒副院长结合他带队去高新区虹桥小学参加湖南省黎薇名师工作室教学研讨活动的经历谈到,大学老师到小学去听课学习,参与他们的研讨活动,小学是非常欢迎的,能给他们一些建议,感觉十分有意义。美术学院的曾小红副院长谈到,新发展了麓山国际实验学校作为学院的联盟成员单位后,联系密切,学生实习见习基地多了,也便于学院老师去学校指导。

如何通过联盟这座桥梁加强各成员间的联合协作,推进优质教育教学资源共享和小学教师教育协同创新,促进高校转型发展和基础教育提质升级,未来还需要我们群策群力,共同加油!