小学教师教育联盟举办“小学语文文本解读展示”专题活动

2017年11月22日

11月21日下午,我校小学教师教育联盟组织的“小学语文文本解读展示活动”在我校科技楼实验剧场隆重举行。此次文本解读展示活动的7位主讲教师全部是今年长沙市“爱阅读、善表达”语文教师教学竞赛活动的一等奖获得者。活动由基础教育发展部余运群老师主持,基础教育发展中心欧立新主任、文学与新闻传播学院佘向军院长、教育科学学院蒋蓉院长、教务处副处长李建亚等领导及文学与新闻传播学院、教育科学学院等院部师生共400多人参加了这次活动。

展示活动开始前,文学与与新闻传播学院院长佘向军教授代表学校发表了讲话。他指出这次专题活动是全面落实小学教师教育联盟框架合作制定的相关工作计划的一次重大活动,也是深入推进我校与联盟学校在人才培养、实践教学与教研教改方面的交流与合作的重要举措。随后,雨花砂子塘万境水岸小学的李希老师、天心区湘府英才小学的张旭媛老师、长沙县黄花镇黄龙小学陶杜杜老师、雨花区枫树山小学蒋青翰老师、湖南师大附小陈芳老师、长郡雨花外国语学校周煜老师、湖南第一师范学院第一附属小学戴娜老师从作品的创作背景、审美内涵、表现手法、艺术风格等层面对《忆江南》《猫》《操场上》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《卖火柴的小女孩》《江畔独步寻花》《少年闰土》等文本进行了具体的解读。他们或深情款款、或优雅清新、或激情昂扬、或深沉凝重、或幽默睿智的讲解深深吸引了在场的观众,场上时时响起阵阵热烈的掌声。点评互动环节,文学与文学传播学院龙永干教授从文本美的敞开、情和理的融合、出与入的交互等方面对上述教师的解读进行了高度评价,并从“度”和“切”两个方面对解读活动提出了自己的看法与建议。

据悉,我校小学教师教育联盟今后将根据各学院的人才培养的具体需要,定期举办此类教学研讨活动,以切实加强各学院与联盟成员单位的双向互动,不断深化我校人才培养模式的改革,稳步提升人才培养质量创作良好条件,搭建优质平台。